Музейный комплекс

Зал 10. Удельный период Руси. XII – первая половина XIII в.

Время с начала XII века до монгольского нашествия в XIII веке принято называть удельным периодом или периодом политической раздробленности Руси. Рост могущества отдельных княжеств стал одной из многочисленных причин возникавших княжеских усобиц. В 1097 году после ожесточенной борьбы за власть съезд князей в городе Любече принял судьбоносное решение: «Каждо да держит отчину свою», что означало возможность наследование земель отца сыном.
К началу XII века сложились полтора десятка самостоятельных княжеств и земель, где правили местные династии: Киевское, Черниговское, Ростово-Суздальское (или Владимиро-Суздальское), Смоленское, Тмутораканское и другие.
Единственным крупным центром, где отсутствовала собственная княжеская династия, был Новгород, превратившийся в торговую феодальную республику. Власть князя в Новгородской республике была сильно ограничена народным собранием (вече): князь не имел права собирать дань, что позволило боярству скопить в своих руках значительные богатства.
В середине XI века у границ Руси появляются половцы. На протяжении двух столетий они, оставаясь близкими соседями, выступали то непримиримыми врагами Руси, то союзниками русских князей в их междоусобных войнах.
Главным занятием половцев было скотоводство, вследствие чего они кочевали с одного места на другое. Помимо скотоводства война и охота в значительной степени определяли их экономику, социальный строй и быт.
Половцы были язычниками, поклонялись солнцу, луне, верили в волшебные свойства рек и т.д. Широкое распространение половецких каменных изваяний, получивших название «половецких баб», свидетельствует также о важной составляющей их религиозных мировоззрений – культе предков.
Русские князья неоднократно организовывали походы против половцев, забывая о распрях и объединяясь для достойного отпора врагу. Знаменитый призыв автора «Слова о полку Игореве» – «загородите полю ворота», обращенный к русским князьям, оставался злободневным до середины XIII века.

Тематическая структура зала

Политическая раздробленность
Владимиро-Суздальское княжество
Новгородская феодальная республика
Вооружение древнерусских воинов
Половцы
Вооружение половецких воинов
Описание
Показать на плане

Череда княжеских междоусобиц, наступившая после смерти Ярослава Мудрого, продолжалась более ста лет и привела к образованию на территории Древней Руси нескольких самостоятельных княжеств.
Провозглашенный на съезде русских князей в Любече в 1097 году принцип наследования сыновьями земель своих отцов закрепил сложившееся после 1094 года распределение волостей между различными династическими ветвями Рюриковичей. Например, в Ростово-Суздальской, земля (княжество) закрепилась за потомками сына Владимира Мономаха – Юрия Долгорукова (1190-е гг.–1157 г.). Как полагают исследователи, на территории древнерусского государства сложился новый политический строй, основой которого было крупное феодальное землевладение.
Ведущую роль играли четыре земли и соответствующие им княжеские династии – Черниговская (Ольговичи), Волынская (Изяславичи), Смоленская (Ростиславичи) и Суздальская (Юрьевичи). Между князьями этих династий шла ожесточенная борьба за три «общерусских» стола – киевский, новгородский и галицкий.

Северо-Восточная Русь – Владимиро-Суздальская или Ростово-Суздальская (первоначальное название) земля выгодно отличалась своим географическим положением. Раскинувшись в междуречье верхнего течения Волги и Оки, она находилась на Волжском торговом пути и в удалении от степной угрозы.
Правители Владимиро-Суздальского княжества носили титул великих князей и обладали всей полнотой власти монархов. Наивысшего расцвета княжество достигло при сыне Юрия Долгорукова, князе Всеволоде Юрьевиче (прозвище «Большое гнездо») (1176–1212) , когда с большим размахом велось белокаменное строительство во Владимире и других городах. Автор «Слова о полку Игореве» говорил о могуществе Всеволода: «Волгу может веслами расплескать, а Дон шеломами вычерпать».
Именно на землях Северо-восточной Руси в дальнейшем возникло новое государство – Московская Русь.

Война и охота были важными взаимосвязанными составляющими хозяйства половцев и во многом определяли быт и социальный строй кочевников. Военному делу кочевники начинали учиться с самого раннего детства. Детей уже в возрасте двух-трех лет сажали на коней, учили скакать и «пускать стрелы» из маленьких луков, изготовленных специально для них. Ребята учились стрелять, охотясь на мелких степных зверьков (сусликов, сурков, тушканчиков). Становясь взрослыми, они продолжали совершенствоваться в военном деле, участвуя в охотах. Охота для степняков была не только способом добывания пищи. Ее рассматривали как поход (набег) на чужую страну. Эта было очень важной причиной организации масштабных облавных охот, которые возглавляли крупнейшие военачальники, самые влиятельные аристократы. К охоте готовились, на ней вырабатывалась удаль и искусство воевать, выявлялись самые лихие и быстрые всадники, самые зоркие стрелки, самые умелые предводители.
В половецком войске обязаны были служить все, кто способен носить оружие, даже молодые женщины участвовали в военных походах. Поэтому очень часто количественно половецкое войско бывало очень многочисленным.
Военная тактика половцев всегда определялась их мобильностью – стремительные конные набеги и отход с добычей назад с минимальными потерями. Тактика ведения войны диктовала и арсенал вооружения – лук и стрелы были основным оружием. Комплекс вооружения также включал в себя саблю, кистень, шлем (иногда с личиной/маской), кольчугу, стремена и конскую упряжь. Копья половцы использовали редко. Это был набор оружия легкого всадника, приспособленного к ведению боя в основном на дистанции.

В XIII веке Новгородская земля (северо-западная Русь) занимала обширные территории от Финского залива на западе до Уральских гор на востоке, от Белого моря на севере до верховьев Волги на юге.
Центр северо-западной Руси – Великий Новгород на Волхове был одним из крупнейших городов не только на Руси, но и в Европе. Он занимал очень выгодное географическое положение – в начале торговых путей, связывающих Балтийское море (страны Западной и Северной Европы) с Черным и Каспийским (Византия, страны Арабского Халифата).
Разбогатевшему на торговле новгородскому боярству удалось победить в борьбе за власть киевского князя и избавиться от его контроля и опеки (ранее в Новгороде сидел один из сыновей киевского князя). В итоге в Новгороде не закрепилась ни одна из княжеских династий Рюриковичей и высшим органом управления в XII веке стало вече, в составе которого были богатейшие бояре – 300 «золотых поясов». Именно вече приглашало князя, который со своей дружиной обеспечивал защиту от внешних угроз и поддерживал порядок в городе.
Главным должностным лицом в Новгороде был посадник (от слова «посадить»), в его руках находились управление и суд. Фактически в посадники избирались бояре из четырех крупнейших новгородских родов.
В научной литературе сложившаяся в Новгороде система управления получила название «боярской республики».

Кочевников тюркского происхождения, появившихся во второй половине X века (первое упоминание относится к 1055 году) на южных границах Руси, русские летописцы называли «половцами» (от слова «половый», т.е. «изжелта-белый, желтоватый»). В византийских и западноевропейских хрониках их именовали «куманами», арабские и персидские авторы – «кипчаками», именно это имя и является самоназванием половцев. В III–II вв. до н.э. столкнувшиеся с ними китайцы транскрибировали слово «кипчак» двумя иероглифами: «цинь-ча».
За более чем тысячу лет с момента упоминания в китайских хрониках, до столкновения с Русью и Византией, кипчаки из небольшого племени превратились в сильное, дееспособное и многочисленное этнообразование, с политическим влиянием и военным потенциалом которого приходилось считаться всем соседям. В начале второго тысячелетия половцы господствовали в степи, от низовьев Дуная на западе до Иртыша на востоке. И сама степь получила название Дешт-и-Кипчак – Половецкая степь или Половецкая земля.

Вооружение древнерусского дружинника XI–XIII вв. во многом сравнимо с вооружением западноевропейского рыцаря. По сути это был комплекс профессионального тяжеловооруженного всадника-копейщика, снабженного копьем, мечом, саблей, кольчугой, шлемом, щитом, булавой, кистенем, стременами и шпорами.
И хотя, как полагают исследователи, в связи с ростом значения конницы, главнейшим наступательным оружием становится копье, меч продолжает сохранять свое статусное положение в арсенале – это, прежде всего, символ профессионального воина-дружинника.
Разнообразие и универсальность вооружения воинов Древней Руси были обусловлены тем обстоятельством, что на западе и северо-западе им приходилось воевать с тяжеловооруженным конными рыцарями, использующими тактику таранного удара, а на юге и востоке вести борьбу уже с легкой конницей степняков, предпочитающих бой на дистанции и вооруженных луками и стрелами.

1
Интерьер

Источником богатого скульптурного и живописного убранства зала стали выдающиеся памятники каменного зодчества древнего Владимира – Дмитриевский и Успенский соборы.
Над одним из порталов помещен слепок с рельефа «Царь Давид на троне»; над другим – сцена «Вознесение Александра Македонского». На рельефной композиции в простенке между окнами изображен князь Всеволод Большое Гнездо (князь владимирский 1176–1212), восседающий на троне с сыном Дмитрием на коленях, в окружении других сыновей. Стены круглого зала декорированы рельефами с фасадов Дмитриевского собора с изображениями святых, деревьев, птиц, мифических существ, символизирующих силы природы.
Живопись купольного свода, расписные «полотенца» на стенах и рисунок мозаичного пола повторяют орнаменты уникальных фресок владимирского Успенского собора.

Подробнее...
Свернуть