Музейный комплекс

Зал 22. Российская империя в эпоху Петра I. Первая четверть XVIII в.

Реформы Петра Великого (1672–1725) открыли новый период в отечественной истории. Россия стала империей, возросла ее роль в международных делах. Преобразования надолго определили развитие страны и затронули все сферы жизни – государственное устройство, военное дело, промышленность, культуру и просвещение, изменили образ жизни и внешний облик дворянства и верхушки купечества.
Северная война 1700–1721 годов за выход к Балтийскому морю началась разгромом армии Петра I под Нарвой, а завершилась подписанием Ништадтского мира, который вывел Россию на авансцену европейской политики, утвердив ее статус морской державы. Победы на суше и на море были бы невозможны без коренной реформы армии и строительства флота, создания новых промышленных производств, возведения портов, городов и крепостей.
Символом эпохи преобразований стала закладка на отвоеванном балтийском побережье новой столицы России – Санкт-Петербурга.
Для решения насущных задач были проведены реформы государственного аппарата: высшим органом управления стал Сенат, коллегии – новые институты отраслевого управления – заменили старинные приказы, духовные дела перешли в ведение Синода, патриаршество было упразднено. Страна получила губернское устройство.
В первой четверти XVIII века были заложены основы светского образования в России: открылись первые специальные учебные заведения, сотни молодых дворян отправились учиться за границу. Целям массового образования служили цифирные и епархиальные школы в провинциальных городах и гарнизонные – для солдатских детей.
Петровская эпоха была исполнена острых противоречий, социальных и культурных конфликтов. Всю тяжесть реформ вынесли на своих плечах податные, «подлые» сословия – крестьяне и горожане. Механическое перенесение культурных стереотипов Запада, особенно резкие и насильственные изменения в бытовой сфере способствовали «цивилизационному разрыву» между «верхами» и «низами» российского общества.
Преобразования Петра I вызывали неоднозначное отношение современников. Сторонники прежних порядков сплотились вокруг царевича Алексея Петровича (1690–1718). Их заговор был раскрыт, а царевич осужден, вскоре он умер в тюрьме. Устав о престолонаследии (1722) провозгласил право императора назначать себе наследника по своему желанию, что повлияло на дальнейший ход политической истории России XVIII века.
Зимой 1725 года в недавно отстроенном Зимнем дворце Санкт–Петербурга скончался преобразователь России Петр Великий, оставив своим наследникам обновленное государство, Российскую империю.

Тематическая структура зала

I. Внешняя политика России в первой четверти XVIII в.
I.1. Великое посольство 1697–1698 гг.
I.2. Северная война 1700–1721 гг.
I.3. Восточное направление внешней политики России в I четверти XVIII в.
II. Реформы государственного и церковного управления
III. Преобразования в сфере культуры и быта
III.1. Изменения в быту
III.2. Распространение образования и светских знаний
IV. Борьба сторонников и противников реформ. Вопрос о престолонаследии
Описание
Показать на плане

Победоносный Азовский поход и взятие крепости Азов в 1696 году создали базу для дальнейшей борьбы России за выход к Черному морю.
Для поиска союзников в борьбе с Османской империей, Петр I направился в Европу с беспрецедентным по своему масштабу посольством, в составе более 250 человек. Важнейшими целями посольства были ознакомление с европейскими достижениями в промышленности, военном деле и культуре, обучение кораблестроению и военному делу, а также приглашение в Россию специалистов разных профессий.
Посольство посетило Курляндию, Бранденбург, Саксонию, Голландию, Англию и Австрию. Итоги Великого посольства были неоднозначны. С одной стороны, оно не принесло желаемых дипломатических результатов, но по своим последствиям эта поездка может быть поставлена в ряд самых значительных событий в истории нашей страны. Вместо антитурецкого союза Петр I заключил тайную договоренность с рядом североевропейских стран о борьбе против Швеции, захватившей берега Балтики. Дания, Польша и Саксония составили с Россией так называемый Северный союз. Личное знакомство Петра с жизнью Европы многое определило в характере реформ и преобразований России первой четверти XVIII века.

В начале XVIII века во внешней политике Россия продолжала решать задачи, доставшиеся ей от предыдущего столетия. На южном направлении продолжалась борьба с Крымским ханством и Турцией. На северо-западе Россия боролась за выход в Балтийское море и возвращение земель, отторгнутых Швецией в Смутное время начала XVII века. В результате Северной войны 1700–1721 гг. Россия приобрела морские порты в Балтийском море, вернула себе ранее принадлежавшие земли, присоединила новые территории и превратилась в крупную европейскую державу с мощной армией и флотом. Завершив войну со Швецией, Петр I обратился к решению неотложных задач на Кавказе. Он стремился поставить под контроль торговые пути, связывавшие Россию с Востоком, и превратить страну в главную артерию международной торговли через Балтийское море, Волгу и Каспийское море со странами Востока.

Царь Петр Алексеевич со свойственной ему энергией менял внешний облик знати и горожан, вводил новшества в их быт. Дворянам и жителям города было велено одеваться и обуваться по европейской моде. На головах вельмож появились парики, с лиц исчезали бороды.
В 1699 году (7208 г. от Сотворения мира) вышел царский указ об изменении летоисчисления. Теперь Россия, по примеру европейских государств, вела счёт лет от Рождества Христова. В практику входили массовые гуляния с фейерверками: в честь нового года, Рождества, каждой военной победы и других значимых событий.
При царе Петре в России появилась первая печатная газета «Ведомости», из которой читатели узнавали о важнейших новостях в стране и за рубежом.
Для того чтобы вельможи и горожане привыкали к новым правилам этикета, общения, кулинарным традициям и одежде, Петр I учредил ассамблеи – увеселительные собрания, которые устраивались в домах знати. Среди высоких гостей на ассамблеях бывал и сам царь.
Перемены коснулись и внешнего вида русских городов. Улицы стали мостить брусчаткой, здания строили по проектам иностранных архитекторов.

Cоставив «Северный союз» против Швеции, в августе 1700 года Россия объявила войну и осадила Нарву. Сражение 19 ноября 1700 года закончилось тяжелым поражением русских войск. Однако Петр I в кратчайшие сроки сформировал новую армию. Уже в 1702 году она взяла Нотебург, бывший русский Орешек – крепость у истока Невы, и овладели крепостью Ниеншанц в устье Невы. Все течение Невы и выход в Балтийское море оказались в руках России. 16 мая 1703 года Петр заложил Петропавловскую крепость, ставшую началом Санкт-Петербурга. Здесь же он приступил к созданию Балтийского флота.
В январе 1708 года Карл XII вторгся в Россию. Он начал наступление на Малороссию (Украину), гетман которой, Иван Мазепа, обещал шведскому королю свою помощь. 27 июня (8 июля) 1709 года произошло Полтавское сражение, в котором шведы были разбиты. Через три дня остатки шведской армии были настигнуты и пленены у Переволочны на Днепре, а Карл XII скрылся в Турции.
В 1710 году русские овладели крепостями Выборгом, Ригой, Динамюндом, Перновом (Пярну), Кексгольмом, Ревелем (Таллин). 25–27 июля 1714 года произошло Гангутское морское сражение, ставшее первой победой для балтийского флота. Карл XII начал мирные переговоры, но вскоре погиб при осаде одной из норвежских крепостей. Сражение 27 июля 1720 года у острова Гренгам и ряд десантных операций заставили новое правительство Швеции возобновить переговоры, завершившиеся 30 августа 1721 года подписанием Ништадтского мира. По условиям мира Россия получала в вечное владение Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию, часть Карелии с Выборгом, города Ригу, Ревель (Таллин), Дерпт (Тарту). Был окончательно завоеван выход в Балтийское море. В октябре 1721 года высший государственный орган – Сенат – преподнес Петру I титул «императора всероссийского», наименование «отца отечества» и чин адмирала. Так Россия стала империей.

Преобразования царя Петра I привели к коренному изменению государственного аппарата России. Вместо Боярской думы был учрежден Сенат (1711), который, являясь высшим судебным, исполнительным и частично законодательным органом, полностью подчинялся Петру I. Высшими распорядительными учреждениями вместо приказов стали коллегии: Военная, Адмиралтейская, Иностранная, Мануфактур-коллегия и прочие.
Реформы серьезно изменили положение Церкви. Патриаршество было упразднено, появился государственный орган церковного управления Синод, во главе которого было поставлено светское лицо – обер-прокурор.
Петровские преобразования государственного устройства России были увенчаны изданием в 1722 году «Табели о рангах», которая поделила всех светских служащих на 14 разрядов. Теперь при продвижении по должностям на первый план выходили не происхождение и богатство, а личные достоинства и выслуга лет.

Распространение светских знаний по замыслу Петра должно было способствовать принятию и упрочению новых преобразований. Русских людей стали чаще отправлять на обучение за границу. Но и в России создавалась сеть светских учебных заведений, цель которых – воспитать грамотных, способных чиновников и специалистов разных отраслей. Были открыты цифирные, горные школы, новые епархиальные школы, школы переводчиков, медицинские училища. В новых учебных заведениях учились преимущественно дети дворян. Согласно царскому указу, молодым дворянам, не имеющим образования, было запрещено жениться. Царь Петр лично интересовался успеваемостью обучаемых, нередко их экзаменовал, поощрял или наказывал.
При участии царя вместо церковнославянской была введена более удобная гражданская азбука. Открывались новые типографии, которые выпускали русские и переводные учебники, литературу по разным наукам, переводы античных авторов. В столичных городах появились первые общедоступные и бесплатные библиотеки.

Успешный ход военных действий в Прибалтике осложнил начало войны с Турцией в 1710 году и последующий неудачный для России Прутский поход Петра I в 1711 году. Его следствием стали тяжелые условия мира с Турцией: Россия возвращала крепость Азов, лишалась Азовского флота, должна была срыть Таганрогские укрепления.
После победы в Северной войне в результате Персидского похода Петра I в 1722–1723 гг. были завоеваны западное и южное побережье Каспийского моря. К России по Петербургскому мирному договору 12 сентября 1723 года ненадолго отошли иранские провинции Дагестан, Ширван, Астрабад, Гилян и Мазендаран. Позже по условиям Рештского похода (21 января 1732) Россия вернула Ирану прикаспийские владения, завоеванные Петром I, получив в обмен право беспошлинной торговли с Персией.

Царь Петр I считал, что преодолеть «вековую отсталость» государства невозможно без изменения нравов и быта общества. Преобразования в первую очередь затронули жизнь знати и горожан, которые не всегда были готовы к нововведениям царя. Позже многое из того, что насильственно было введено Петром, прижилось в обществе и стало естественным и привычным для следующих поколений.

Часть дворянства и некоторые представители духовенства не одобряли петровские преобразования. Сторонники старых порядков поддержали наследника престола Алексея Петровича, который не был согласен с реформами своего отца Петра I. После попытки скрыться в Европе царевич был арестован и скончался во время следствия в Петербурге в июле 1718 года.
В 1722 году император Петр I издал указ о престолонаследии, согласно которому наследник определялся не родством к самодержцу, а назначался им лично. Осталось неизвестным, кого собирался сделать своим наследником император. Его отношения с коронованной супругой императрицей Екатериной Алексеевной под конец жизни испортились. Умирая, Петр не успел назначить преемника и открыл своим указом о наследовании престола череду дворцовых переворотов.

1