Музейный комплекс

Зал 12. Нашествие монголов на Русь и борьба против захватчиков. 1237–1242 гг.

В начале XIII века по странам Азии и Восточной Европы ураганом, уничтожая все на своем пути, пронеслись орды кочевников. Их родина – Центральная Азия, где в это время многочисленные племена кочевников-скотоводов образовали могучее военное государство. Во главе нового союза встал Темучжин – предводитель монголов. В 1206 году на съезде племен (курултае) он был провозглашен верховным правителем всех монгольских племен и получил имя Чингисхана – Великого хана. Десятки тысяч воинов по его приказу двинулись на завоевание могущественных государств и цветущих городов.
После покорения Сибири, разгрома Китая, древних государств Средней Азии и Северного Ирана с богатейшими городами – центрами ремесла и торговли – монголы вышли на Северный Кавказ и ворвались в половецкие степи. Сокрушив и подчинив часть половцев, монголы стали продвигаться к русским землям. «ЯВИЛСЯ НАРОД НЕЗНАЕМЫЙ; ПРИШЛА НЕСЛЫХАННАЯ РАТЬ, БЕЗБОЖНЫЕ ТАТАРЫ, О КОТОРЫХ НИКТО ХОРОШО НЕ ЗНАЕТ, КТО ОНИ И ОТКУДА ПРИШЛИ, И ЧТО У НИХ ЗА ЯЗЫК, И КАКОГО ОНИ ПЛЕМЕНИ, И КАКАЯ У НИХ ВЕРА...» – писал древнерусский летописец. Первый поход монголов в степи Восточной Европы носил характер разведки и только в 1237 году монгольское войско во главе с внуком Чингисхана ханом Батыем появилось около границ Руси.
Первой после шестидневной осады пала Рязань. «…И ОТТУДА РАССЕЯЛИСЬ ТАТАРЫ ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ ВЛАДИМИРСКОЙ, ОДНИ ПОШЛИ К РОСТОВУ, ИНЫЕ ПОГНАЛИСЬ ЗА ВЕЛИКИМ КНЯЗЕМ В ЯРОСЛАВЛЬ И К ГОРОДЦУ, И ПЛЕНИЛИ ВСЕ ГОРОДА НА ВОЛГЕ ДО САМОГО ГАЛИЧА МЕРЬСКОГО; А ИНЫЕ ПОШЛИ К ЮРЬЕВУ, И К ПЕРЕЯСЛАВЛЮ, И К ДМИТРОВУ, И ВЗЯЛИ ЭТИ ГОРОДА; А ЕЩЕ ИНЫЕ ПОШЛИ И ВЗЯЛИ ТВЕРЬ. И ВСЕ ГОРОДА В РОСТОВСКОЙ И СУЗДАЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ ЗА ОДИН ФЕВРАЛЬ МЕСЯЦ, И НЕТ МЕСТА ВПЛОТЬ ДО ТОРЖКА, ГДЕ БЫ ОНИ НЕ БЫЛИ».
Силы оказались неравными: многочисленные, хорошо организованные, беспощадные завоеватели победоносно шли по землям русских княжеств, но всюду их встречало сопротивление. Рязань, Коломна, Москва, Владимир, героический Козельск, Чернигов и, наконец, Киев – вот небольшой перечень городов Руси разграбленных, сожженных и уничтоженных монголами. К 1242 году под ударами захватчиков пали практически все древнерусские княжества, уцелели только новгородские и псковские земли.
Почти одновременно с монгольским нашествием древнерусские княжества столкнулись с угрозой с Запада. Летом 1240 года на Псков и Новгород выступили отряды шведов, а за ними и немецких рыцарей-крестоносцев. Однако притязания завоевателей были пресечены новгородским ополчением и дружиной князя Александра Ярославича Невского в знаменитых сражениях – Невской битве (15 июля 1240) и Ледовом побоище (5 апреля 1242).
Походы Батыя на русские земли в 1237–1241 годах не привели к немедленному установлению ига. Но летом 1242 года, вернувшись с берегов Адриатического моря, монголы образовали в составе Монгольской империи новое государство – Золотую Орду. Оно охватило огромную территорию, включая земли волжских болгар, половцев, Крым, Кавказ, Западную Сибирь, Приуралье, Хорезм. В древнерусские земли были направлены послы, потребовавшие от князей явки к хану Батыю с изъявлением покорности. Так в 1242 году началось монгольское иго. Русь находилась на пороге нового исторического этапа.

Показать на плане
1
Интерьер

О первоначальном облике зала, созданном в 1894–1902 годах, можно судить по росписи свода и узору мозаичного пола. Зал был украшен репликами памятников Ростовской и Ярославской земли XVI–XVII веков – Успенского собора и кремлевских храмов в Ростове, керамических фризов дворца царевича Дмитрия в Угличе. Растительный орнамент свода копировал роспись 1675 года церкви Спаса на Сенях – домового храма митрополита Ростовского и Ярославского
Интерьер зал сильно пострадал во время реконструкции 1937 года. Оформление в стиле средневековой мусульманской архитектуры зал получил только в 1950 году, когда в нем разместилась экспозиция, посвященная Золотой Орде. От него сохранился орнамент карнизов и порталов.

Подробнее...
Свернуть