Музейный комплекс

Зал 26. Самодержавие, российское общество и Великая французская революция 1789 г. Россия при Павле I. 1796–1801 гг.

14 июля 1789 года восставший народ Парижа штурмовал символ абсолютизма, тюрьму Бастилию. Российская публика была в подробностях осведомлена о событиях во Франции как из официальных русских газет и журналов, так и из привозившихся из-за границы изданий. Повсюду – в салонах знати и в трактирах – обсуждались французские новости. Наиболее вдумчивые современники угадали в событиях во Франции «начало новой эры», «наступление эпохи гражданских свобод и прав человека».
В России отношение к революции во Франции не было однозначным. Двор и дворянство были напуганы, так как многие действия разъяренного народа напоминали о недавнем Пугачевском бунте. Екатерина II, руки которой были связаны в это время двумя войнами – с Турцией и Швецией, предприняла ряд дипломатических шагов против революционной Франции, а в 1792 году разорвала с ней отношения. Роялистская эмиграция получала от императрицы крупные субсидии на восстановление монархии. Казнь короля Людовика XVI в начале следующего года стала сигналом для наступления реакции и в России.
События во Франции наложили отпечаток на политику Павла I (1754–1801), считавшего своей главной задачей сохранение существовавшего режима, противодействие распространению революционных настроений как в России, так и в Европе. Сделать это, по его мнению, следовало при помощи военной дисциплины и полицейских мер, удалив из государственной и общественной жизни все проявления личной и общественной свободы. Была введена цензура, закрыты частные типографии, запрещен ввоз иностранных книг, ношение круглых «французских» шляп, вступили в силу и другие меры по ограничению личной свободы подданных и унификации всех сфер жизни.
Стремление действовать во всем наперекор матери определяло все царствование Павла. Он подверг пересмотру главные реформы предыдущего правления, изменив не только административно-территориальное деление, но и систему управления страной. Была проведена реорганизация армии по прусскому образцу, осуществлено наступление на сословные права и привилегии дворянства. Важнейшим событием царствования Павла стало узаконение передачи престола наследникам по мужской линии.
Порывистый, вспыльчивый и непредсказуемый характер императора создавал в российском обществе обстановку неуверенности в завтрашнем дне. Проводимая им политика породила недовольство широких кругов русского дворянства. Закономерным результатом стал переворот 1801 года, в ходе которого Павел I был убит.

Тематическая структура зала

I. Самодержавие, российское общество и Великая Французская революция 1789 года
II. Россия при императоре Павле I. 1796-1801 гг.
Описание
Показать на плане

Французская революция стала одним из ключевых событий Нового времени. События, происходившие во Франции, были предметом пристального внимания со стороны общества и власти в России. Русское общество узнавало новости из газет и журналов и отрицательно оценивало развитие событий во Франции. Посол России в Париже И.М. Симолин подробно освещал ход революции в своих донесениях императрице Екатерине II. Революция, казнь короля и террор произвели глубокое впечатление на императрицу и наложили отпечаток на конец ее царствования: многие разработанные законы остались неопубликованными, гораздо более жесткую позицию заняла власть по отношению к критикам существующих порядков. В 1792 году Россия разорвала дипломатические отношения с Францией.

Император Павел I взошел на престол в возрасте 42 лет после смерти своей матери императрицы Екатерины II. Отношения императрицы с сыном были натянутыми. За свое короткое правление император Павел I подготовил и опубликовал множество новых законов, часть из которых, по мнению императора, была призвана «исправить ошибки» предыдущих правлений. Была восстановлена добрая память о свергнутом отце Павла – Петре III. Закон о престолонаследии (1797) положил конец неразберихе в выборе наследника престола и действовал в России до революции 1917 года. Император опасался революционных настроений и стремился контролировать умы и настроения знати и горожан. Непоследовательной была политика по отношению к дворянам: император Павел отменил Жалованную грамоту дворянству Екатерины II, но в то же время щедро одаривал некоторых дворян землями и крепостными.
Разделяя рыцарские идеалы чести и славы, император объявил себя защитником Мальтийского ордена и вскоре был избран его великим магистром. На российском гербе появилось изображение Мальтийского креста, орден Святого Иоанна Иерусалимского был введен в число российских орденов.
Усиление цензуры, ограничение прав дворянства, реформы армии по прусскому образцу вызвали недовольство среди дворянства и привели к возникновению заговора против императора Павла I. Заговорщики убили императора в выстроенном им Михайловском замке в его спальне в ночь на 12 марта 1801 года.

1
18 из 18 экспонатов