Музейный комплекс

Зал 31. Россия в эпоху императора Александра I. Самодержавие и общество

Символической точкой отсчета новой эпохи стал 1801 год, когда на российский престол взошел Александр I (1777–1825). Император намеревался провести самые широкие преобразования. К 1810 году был подготовлен проект коренного переустройства России. Молодой, всеми любимый царь, приветствовал экономические инициативы, преобразования в образовании, науке и культуре.
Многие благие начинания эпохи сдерживало длительное единоборство с наполеоновской Францией, покорившей большую часть Европы. В июне 1812 года 600-тысячная армия Наполеона I вторглась на территорию России. Сплочение всех сословий во время Отечественной войны 1812 года привело к ее победоносному завершению.
После войны Россия переживала общественный подъем. Возрос интерес к прошлому страны. В 1818 году увидела свет «История государства Российского» Н.М. Карамзина. «Светские люди бросились читать историю своего Отечества. Она была для них открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка – Колумбом», – отмечал А.С. Пушкин.
Новые ценности и энергия победителей дали импульс возникновению разнообразных дворянских сообществ: литературных, художественных, научных, религиозных и политических. Чувство гражданственности, взращенное войной и либеральным просвещением, привело к созданию первых политических обществ, задачей которых было содействие власти в осуществлении реформ и преодолении социальной и экономической отсталости России.
Одновременно расцветала европейская мода на масонство с его красивыми и таинственными ритуалами, идеями внесословного братства, благотворительными задачами и фантазиями о «живой» религии.
Прислушиваясь к общественным настроениям, власть балансировала между реформами и охранительными мерами – разрабатывались проекты отмены крепостного права, проводилось освобождение крестьян в прибалтийских губерниях, в Польше и Финляндии было введено представительное правление, негласно велась разработка российской конституции. В то же время в 1816 году для преодоления финансовых проблем и содержания армии были учреждены военные поселения, снискавшие славу худшего из всех видов крепостничества.
После внезапной смерти Александра I, воспользовавшись отказом цесаревича Константина (1779–1831) занять престол, деятели тайных политических обществ решились на переворот. 14 декабря 1825 года на Сенатскую площадь в Санкт-Петербурге они вывели около трех тысяч солдат. Мятеж был подавлен, к следствию были привлечены 579 человек, по приговору Верховного суда пятеро казнены, более 100 сосланы на каторгу в Сибирь.

Показать на плане

1