Зал 12. Нашествие монголов на Русь и борьба против захватчиков. 1237–1242 гг.
В начале XIII века по странам Азии и Восточной Европы ураганом, уничтожая все на своем пути, пронеслись орды кочевников. Их родина – Центральная Азия, где в это время многочисленные племена кочевников-скотоводов образовали могучее военное государство. Во главе нового союза встал Темучжин – предводитель монголов. В 1206 году на съезде племен (курултае) он был провозглашен верховным правителем всех монгольских племен и получил имя Чингисхана – Великого хана. Десятки тысяч воинов по его приказу двинулись на завоевание могущественных государств и цветущих городов.
После покорения Сибири, разгрома Китая, древних государств Средней Азии и Северного Ирана с богатейшими городами – центрами ремесла и торговли – монголы вышли на Северный Кавказ и ворвались в половецкие степи. Сокрушив и подчинив часть половцев, монголы стали продвигаться к русским землям. «ЯВИЛСЯ НАРОД НЕЗНАЕМЫЙ; ПРИШЛА НЕСЛЫХАННАЯ РАТЬ, БЕЗБОЖНЫЕ ТАТАРЫ, О КОТОРЫХ НИКТО ХОРОШО НЕ ЗНАЕТ, КТО ОНИ И ОТКУДА ПРИШЛИ, И ЧТО У НИХ ЗА ЯЗЫК, И КАКОГО ОНИ ПЛЕМЕНИ, И КАКАЯ У НИХ ВЕРА...» – писал древнерусский летописец. Первый поход монголов в степи Восточной Европы носил характер разведки и только в 1237 году монгольское войско во главе с внуком Чингисхана ханом Батыем появилось около границ Руси.
Первой после шестидневной осады пала Рязань. «…И ОТТУДА РАССЕЯЛИСЬ ТАТАРЫ ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ ВЛАДИМИРСКОЙ, ОДНИ ПОШЛИ К РОСТОВУ, ИНЫЕ ПОГНАЛИСЬ ЗА ВЕЛИКИМ КНЯЗЕМ В ЯРОСЛАВЛЬ И К ГОРОДЦУ, И ПЛЕНИЛИ ВСЕ ГОРОДА НА ВОЛГЕ ДО САМОГО ГАЛИЧА МЕРЬСКОГО; А ИНЫЕ ПОШЛИ К ЮРЬЕВУ, И К ПЕРЕЯСЛАВЛЮ, И К ДМИТРОВУ, И ВЗЯЛИ ЭТИ ГОРОДА; А ЕЩЕ ИНЫЕ ПОШЛИ И ВЗЯЛИ ТВЕРЬ. И ВСЕ ГОРОДА В РОСТОВСКОЙ И СУЗДАЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ ЗА ОДИН ФЕВРАЛЬ МЕСЯЦ, И НЕТ МЕСТА ВПЛОТЬ ДО ТОРЖКА, ГДЕ БЫ ОНИ НЕ БЫЛИ».
Силы оказались неравными: многочисленные, хорошо организованные, беспощадные завоеватели победоносно шли по землям русских княжеств, но всюду их встречало сопротивление. Рязань, Коломна, Москва, Владимир, героический Козельск, Чернигов и, наконец, Киев – вот небольшой перечень городов Руси разграбленных, сожженных и уничтоженных монголами. К 1242 году под ударами захватчиков пали практически все древнерусские княжества, уцелели только новгородские и псковские земли.
Почти одновременно с монгольским нашествием древнерусские княжества столкнулись с угрозой с Запада. Летом 1240 года на Псков и Новгород выступили отряды шведов, а за ними и немецких рыцарей-крестоносцев. Однако притязания завоевателей были пресечены новгородским ополчением и дружиной князя Александра Ярославича Невского в знаменитых сражениях – Невской битве (15 июля 1240) и Ледовом побоище (5 апреля 1242).
Походы Батыя на русские земли в 1237–1241 годах не привели к немедленному установлению ига. Но летом 1242 года, вернувшись с берегов Адриатического моря, монголы образовали в составе Монгольской империи новое государство – Золотую Орду. Оно охватило огромную территорию, включая земли волжских болгар, половцев, Крым, Кавказ, Западную Сибирь, Приуралье, Хорезм. В древнерусские земли были направлены послы, потребовавшие от князей явки к хану Батыю с изъявлением покорности. Так в 1242 году началось монгольское иго. Русь находилась на пороге нового исторического этапа.
Тематическая структура зала
Основное население Дешт-и-Кипчака до прихода завоевателей составляли тюркоязычные кочевники кипчаки, так их в своих сочинениях называли арабские и персидские авторы; русские летописи именовали их половцами, а иногда и византийским именем – куманы. «В ДРЕВНОСТИ ЭТО ГОСУДАРСТВО (ЗОЛОТАЯ ОРДА) БЫЛО СТРАНОЙ КИПЧАКОВ, НО КОГДА ИМ ЗАВЛАДЕЛИ ТАТАРЫ, ТО КИПЧАКИ СДЕЛАЛИСЬ ИХ ПОДДАННЫМИ. ПОТОМ ОНИ (ТАТАРЫ) СМЕШАЛИСЬ И ПОРОДНИЛИСЬ С НИМИ (КИПЧАКАМИ), И ЗЕМЛЯ ОДЕРЖАЛА ВЕРХ НАД ПРИРОДНЫМИ И РАСОВЫМИ КАЧЕСТВАМИ ИХ (ТАТАР), И ВСЕ ОНИ СТАЛИ ТОЧНО КИПЧАКИ, КАК БУДТО ОТ ОДНОГО (С НИМИ) РОДА, ОТТОГО ЧТО МОНГОЛЫ (И ТАТАРЫ) ПОСЕЛИЛИСЬ НА ЗЕМЛЕ КЫПЧАКОВ, ВСТУПАЛИ В БРАК С НИМИ И ОСТАВАЛИСЬ ЖИТЬ НА ЗЕМЛЕ ИХ (КЫПЧАКОВ)» (Аль-Омари Шихаб ад-Дин Ахмед ибн Яхья ибн Фадлаллах аль-Омари ад-Димашки (12 июня 1301–1349) – арабский учёный, географ, историк, энциклопедист).
Начало государству Золотая Орда в Восточной Европе и Сибири было положено еще при жизни Чингисхана, когда он выделил улус (земли) своему старшему сыну Джучи, – это было небольшое владение в Южной Сибири. К середине XIII века оно уже включало в себя степные пространства Восточной Европы до Дуная, а также большую часть степной Западной Сибири и Казахстана. Эти области назывались Дешт-и-Кипчак (Половецкая земля), основным населением которых были кипчакские (половецкие) племена.
Помимо бескрайних степей Дешт-и-Кипчака в состав улуса Джучи вошли оседлые земледельческие области с многовековым опытом хозяйствования, со старыми центрами ремесла и культуры, такие как Северный Кавказ и государство Волжская Болгария.
Захват Волжской Болгарии положил начало великим завоевательным походам 1236–1242 годов, которые привели к невиданным разрушениям в Восточной Европе, разгрому городов и гибели тысяч людей. Из 74 русских городов 49 были разорены, 14 из них перестали существовать навсегда, а 15 превратились в сельские поселения. Безграничное мужество, проявленное русским народом в борьбе против монгольского нашествия, ослабило силы врага, и он, не дойдя до Великого Новгорода, повернул назад.
Появление монголов в Западной Сибири датируется 1207 годом, через год после признания Чингисхана верховным правителем Монголии, когда его старший сын Джучи совершил поход на «лесные народы» (народов, жившие к северо-западу от Монголии). Степные и отчасти лесостепные земли юго-западной Сибири привлекали монголов обширными пастбищами, пригодными для ведения кочевого скотоводства и просторами, подходящими для передвижения конницы – основы монгольской армии.
Письменных свидетельств о пребывании большинства этих народов под властью монгольских завоевателей почти не сохранилось, поэтому их история XIII–XV веков изучается, в основном, по археологическим и, отчасти, дошедшим до нас литературным источникам.
Захват Волжской Болгарии положил начало великим завоевательным походам 1236–1242 годов, которые привели к невообразимым до того в Восточной Европе разрушениям, разгрому городов и гибели тысяч людей. Описывая их, историк XV века ал-Айни писал, что «опустели земли и обезлюдели страны».
Почти одновременно с монгольским нашествием древнерусские княжества столкнулись с новой угрозой, на этот раз с Запада. Летом 1240 года на Псков и Новгород выступили отряды шведов, а за ними и немецких рыцарей-крестоносцев. Целью агрессии был захват устья реки Невы и города Ладоги, что позволяло контролировать торговый путь «из варяг в греки».
Одновременно рыцари Тевтонского ордена с теми же целями начали «поход на Восток». Однако захватнические притязания завоевателей были пресечены новгородским ополчением и дружиной князя Александра Ярославича в знаменитых сражениях – Невской битве (15 июля 1240 года) и «Ледовом побоище» (5 апреля 1242 года).
Помимо бескрайних степей в состав улуса Джучи вошли оседлые земледельческие области с многовековым опытом хозяйствования, со старыми центрами ремесла и культуры. Среди них был и Северный Кавказ, где в горах и предгорьях жили народности, населяющие Кавказ и в наши дни. По его степным равнинам кочевали тюркоязычные кипчаки, в русских летописях называемые половцами, на Северо-Западе обитали адыго-черкесы, в центральном Предкавказье – аланы и болгары, на землях Северо-Восточного Кавказа – племена вайнахов и народы горного Дагестана. Они занимались скотоводством и земледелием, высокого развития и специализации достигли ремесла. Описывая эти события, египетский чиновник и ученый историк XV в. ал-Айни писал: «ВТОРГНУВШИСЬ В ЭТИ ЗЕМЛИ, ОНИ ПОКОРИЛИ ЖИВШИЕ В НИХ ТЮРКСКИЕ НАРОДЫ И ПЛЕМЕНА КИПЧАЦКИЕ, АЛЛАНСКИЕ, АССКИЕ, АВЛАКСКИЕ, ЧЕРКЕССКИЕ И РУССКИЕ, ДА [ПРОЧИХ] ОБИТАТЕЛЕЙ ЭТИХ СТРАН; ОНИ ОДОЛЕЛИ ИХ РАЗБОЕМ, ГРАБЕЖОМ, ПЛЕНОМ И ОПУСТОШЕНИЕМ». (Бадр-ад-Дин ал-Айни (1361–1451) – исламский ученый.)
Государство Волжская Булгария, первые письменные известия о которой относятся к началу X века, получило свое название от племенного объединения тюркоязычных кочевников, переселившихся из Приазовских степей в VII–VIII веках. Благодаря обилию плодородных почв и выгодному географическому положению на пересечении торговых путей, Волжская Булгария становится сильнейшим государством Среднего и Нижнего Поволжья с многочисленными городами, такими как Болгар (столица государства до XII века), Биляр, Сувар, Ошель и другие.
Булгарские города являлись крупными центрами ремесленного производства. Здесь трудились мастера-ремесленники кузнечного, бронзолитейного, ювелирного, косторезного и гончарного дела. Болгарские мастера первыми в Европе освоили плавку чугуна, из которого отливали котлы.
Осенью 1236 года монгольская армия разорила всю Волжско-Камскую Булгарию. Большая часть населения была истреблена и угнана в плен. От прежде цветущих городов остались лишь пепелища. Волжская Булгария первая из государств Европы испытала ужас монгольского разорения. «В ЛЕТО 6744 [1236 Г.] …ПРИИДОША ОТ ВОСТОЧНЫЕ СТРАНЫ В БОЛГАРЬСКУЮ ЗЕМЛЮ БЕЗБОЖНИИ ТАТАРИИ И ВЗЯША ТАТАРОВЕ НА БОЛГАРСКУЮ ЗЕМЛЮ И ВЗЯША СЛАВНЫИ ВЕЛИКИЙ ГРАД БОЛГАРСКЫИ И ИЗБИША ОРУЖЬЕМ ОТ СТАРЦА И ДО УНОГО И ДО СУЩАГО МЛАДЕНЦА И ВЗЯША ТОВАРА МНОЖЕСТВО, А ГОРОД ИХЪ ПОЖГОША ОГНЕМЪ И ВСЮ ЗЕМЛЮ ИХЪ ПОПЛЕНИША», – говорится в Лаврентьевской летописи о событиях 1236 года.
В отличие от других городов, утративших свое значение, Болгар быстро оправился от разрушения. В 1242 году Батый, возвращаясь из европейского похода, обосновался на территории Волжской Булгарии, и Болгар становится временной резиденцией золотоордынского хана, пережив в XIV веке эпоху своего второго расцвета, превратившись в один из крупнейших городов Европы. Русские летописи именуют его Великим Болгаром, а восточные источники – «Золотым троном».
О первоначальном облике зала, созданном в 1894–1902 годах, можно судить по росписи свода и узору мозаичного пола. Зал был украшен репликами памятников Ростовской и Ярославской земли XVI–XVII веков – Успенского собора и кремлевских храмов в Ростове, керамических фризов дворца царевича Дмитрия в Угличе. Растительный орнамент свода копировал роспись 1675 года церкви Спаса на Сенях – домового храма митрополита Ростовского и Ярославского.
Интерьер зал сильно пострадал во время реконструкции 1937 года. Оформление в стиле средневековой мусульманской архитектуры зал получил только в 1950 году, когда в нем разместилась экспозиция, посвященная Золотой Орде. От него сохранился орнамент карнизов и порталов.