Музейный комплекс

Зал 28. Экономика и сословия Российской империи XVIII – первой половины XIX в.

В первой четверти XVIII века помимо традиционных центров металлургии (Тула, Олонец и другие) начал развиваться новый, решающий для промышленности страны горнозаводский Уральский район. Россия вышла на первое место в мире по выплавке чугуна. После отмены внутренних таможенных сборов значительно расширился внутрироссийский рынок, включавший теперь Белоруссию, Украину, Причерноморье, Приазовье, Кубань и Крым. В местах пересечения торговых путей устраивались ярмарки. В 1770-х годах их было 1600, но самой известной была Макарьевская (позже Нижегородская) ярмарка, на которую ежегодно стекались товары со всей империи и зарубежных стран. Экспорт русских товаров существенно превышал импорт, изменилась и его структура – помимо хлеба, льна, пушнины, пеньки и леса, все большее значение приобретал экспорт металла. 10 августа 1762 года был издан Манифест о свободе торговли и экономической деятельности.
Долгое время слабым местом в экономике России были пути сообщения. В XVIII – первой половине XIX века основной грузопоток внутри страны шел по рекам. Там, где не было судоходных рек, грузы и пассажиров перевозили по грунтовым дорогам. Поездки по российскому бездорожью занимали долгие недели и даже месяцы. Положение стало меняться с началом строительства железных дорог. Первая «увеселительная» железная дорога была построена в 1836–1837 годах между Санкт-Петербургом, Царским Селом и Павловском.
Во второй половине XVIII века в России были юридически закреплены права, повинности и привилегии отдельных сословий и сословных групп. В стране окончательно сложился сословный строй. Наиболее многочисленным сословием было крестьянство – свыше 30 миллионов человек, половину из которых составляли государственные крестьяне. Они платили подати и подлежали рекрутскому набору, но, в сравнении с помещичьими крестьянами, жили свободнее и имели больше земли. Число крепостных («господских») крестьян приближалось к 14 миллионам. Делились они на пахотных и дворовых. Первые трудились на земле, отрабатывали помещичью барщину и платили натуральные и денежные оброки, вторые состояли в личном услужении дворянской семьи и работали в приусадебных мастерских. Крепостные полностью зависели от хозяина. Вплоть до начала XIX века практиковалась продажа крестьян.
Во второй половине XVIII веке многие помещичьи хозяйства все чаще переходили от барщины к оброку, тем более что земля Нечерноземья не баловала высокими урожаями. Необходимость выплачивать государственные подати и потребность помещиков в наличных деньгах заставляла крестьян уходить в города на заработки и там заниматься торговлей или отхожими промыслами: плотницким, столярным делом, строительством, извозом и т.п. Многие крестьяне поступали в мастерские или на фабрики. В деревне шло медленное, но неуклонное имущественное расслоение крестьянства и зарождение товарных отношений.
Нередко, выйдя на оброк, крепостные богатели и даже заводили собственные фабрики и заводы, находясь по-прежнему в полной зависимости от помещика. Предприятия таких крестьян юридически считались собственностью их крепостных владельцев. Крестьяне-предприниматели старались непременно выкупиться на волю, в подтверждение чего получали от барина «вольную» и тогда могли вступить в торгово-предпринимательское сословие – купечество, которое было освобождено от некоторых податей и рекрутчины. Наиболее богатые купцы (купцы первой гильдии) имели преимущественное право вести крупную внешнюю и внутреннюю торговлю. Купцы второй гильдии обладали привилегиями в крупной внутренней торговле, а третьей – в мелкой торговле.
Вплоть до середины XIX века купечество сохраняло верность традиционному укладу, восходившему еще к допетровским временам. Многие купцы не брили бороды, носили долгополую одежду. Вместе с тем в среде наиболее богатого купечества уже в XVIII веке все чаще появлялись образованные предприниматели, тяготевшие к европейскому образу жизни и стремившиеся подражать дворянству. Немалая часть таких купцов даже добилась перехода в дворянское звание как, например, предприниматель А.Р. Баташев. Лишь к середине XIX века к купечеству постепенно пришло сознание социальной значимости своего сословия, что способствовало созданию крепких купеческих династий, таких как Боткины, Щукины и других.
Непривилегированное население городов составляло мещанство – мелкие торговцы, ремесленники, кустари, наемные работники. Мещане были обложены высокой податью, поставляли в армию рекрутов и не освобождались от телесных наказаний.
Особое место среди сословий России занимало православное духовенство, чья деятельность носила исключительно религиозный и богослужебный характер. Духовенство было свободно от податей, рекрутчины и телесных наказаний. В деревнях его бытовой уклад мало отличался от крестьянского, а в городах приближался к мещанскому или купеческому. Хотя в целом социальный статус русского духовенства был невысок, высшие церковные иерархи (архиереи) обычно имели большое влияние.

Показать на плане

Во второй половине XVIII века в России окончательно сложился сословный строй. Наиболее многочисленным сословием было крестьянство (к концу XVIII века - свыше 30 млн. человек), половину которого составляли государственные крестьяне. Они платили подати и подлежали рекрутскому набору, но, в сравнении с помещичьими крестьянами, жили свободнее и имели больше земли. Число крепостных («господских») крестьян приближалось к 14 миллионам. Они делились на пахотных и дворовых. Первые трудились на земле, отрабатывая помещичью барщину, и платили натуральные и денежные оброки. Дворовые обслуживали дворянские семьи, которым принадлежали, и работали в приусадебных мастерских. Крепостные полностью зависели от хозяев. Вплоть до начала XIX века практиковалась продажа крестьян поодиночке и семьями.
Во второй половине XVIII века многие помещичьи хозяйства стали все чаще переходить от барщины к денежному оброку (особенно в Нечерноземье, где почвы и климат не способствовали высоким урожаям). Необходимость выплачивать государственные подати и денежный оброк помещику заставляли крестьян уходить «в отход», на заработки в города. В деревнях шло медленное, но неуклонное расслоение крестьянства и зарождение товарных отношений.
Нередко, выйдя на оброк, крепостные богатели и даже заводили собственные фабрики и заводы. После этого они старались выкупиться из крепостной зависимости (получить от барина «вольную») и пополняли ряды купечества.

Финансовая система Российской империи второй половины XVIII и начала XIX века не отличалась стабильностью. Наиболее распространенные в обращении медные деньги в зависимости от времени выпуска при одинаковом номинале имели различный вес, что приводило к постоянным колебаниям курса. Большой вес медных денег обусловливал высокую стоимость их перевоза и, в связи с этим, недостаток их в отдаленных областях. Для его преодоления в царствование Екатерины II печатались «сибирские монеты». Активная внешняя политика России и присоединение новых территорий сопровождались выпуском монет, предназначенных для обращения в Молдавии и Валахии, в Крыму, в Грузии и Польше.
В 1769 году для облегчения обращения медной монеты были напечатаны первые бумажные деньги – ассигнации. С середины XVIII века в России стали возникать государственные банки, предоставлявшие как долгосрочные, так и краткосрочные кредиты.

Дворянство – привилегированное сословие землевладельцев, высших и средних государственных служащих. Дворяне имели право служить или не служить по собственному усмотрению, могли быть судимы только равными себе, избавлялись от телесных наказаний, рекрутчины и уплаты личных податей, а также имели право на сословное самоуправление и пр. Важнейшим из дворянских прав была привилегия на владение землей с живущими на ней крестьянами. Дворянство занимало большую часть постов в органах государственного управления, руководящие (офицерские и генеральские) должности в армии и гвардии.
Многие из дворян постоянно проживали в своих поместьях, где кроме организации производства хлеба и других сельскохозяйственных продуктов на продажу, часто занимались торговыми операциями и заводили заводы (производство спирта, сахара, бумаги, сукна и пр.). Ряд дворян (Демидовы, Строгановы, Воронцовы и др.) были владельцами горнозаводских предприятий на Урале.
В имущественном отношении дворянство было неоднородно. Степень богатства зависела от числа принадлежавших помещикам крепостных душ. Крупнопоместными (владельцами 100 и более душ) были лишь 16 % дворянства; большинство относилось к менее состоятельным слоям или вовсе не имела крепостных. С течением времени число беспоместных дворян лишь увеличивалось; сословие стремительно разорялось.

Выход к Балтийскому, а затем к Черному морям расширил связи с зарубежными странами и стимулировал развитие внутренней и внешней торговли. После отмены в 1754 году внутренних таможенных сборов, значительно расширился внутрироссийский рынок, включавший теперь Белоруссию, Украину, Причерноморье, Приазовье, Кубань и Крым. В местах пересечений торговых путей устраивались ярмарки. В 1770-х их было 1600, но самой известной была Макарьевская (позднее Нижегородская) ярмарка, на которую ежегодно стекались товары со всей империи и из зарубежных стран. Внутренний рынок рос за счет развития мануфактурного и фабричного производства и возрастания товарности сельского хозяйства.
Экспорт российских товаров значительно превышал импорт; изменилась и его структура: помимо хлеба, льна, пушнины, пеньки и леса все большее значение приобретал экспорт металла. Ввозились шелковые и шерстяные ткани, шелк-сырец, предметы роскоши, дорогие вина и пр. В XIX веке структура импорта стала меняться: увеличился ввоз сырья, машин и инструментов.

Купечество – торгово-предпринимательское сословие. Представители купечества входили в одну из трех гильдий, принадлежность к которым определялась величиной принадлежавшего купцу капитала. Купцы первой, высшей гильдии имели право производить всякий торг внутри или вне империи оптом и в розницу, заводить фабрики, заводы, морские суда. Купцы второй гильдии могли вести торг внутри страны, заводить фабрики, заводы и речные суда. Купцы третьей гильдии производили розничный торг, заводили мастерские, трактиры, бани и постоялые дворы. Принадлежность к первой и второй гильдиям освобождала от некоторых податей и рекрутской повинности и давала другие привилегии.
Вплоть до середины XIX века купечество в большинстве своем сохраняло верность старинному традиционному костюму и образу жизни. Вместе с тем, часть наиболее богатого купечества уже в XVIII веке тяготела к европейскому образу жизни, стремилась подражать «благородному сословию» и, при возможности, переходила в дворянское звание. Лишь к середине XIX века к купечеству постепенно пришло сознание социальной значимости своего сословия, что способствовало появлению крепких купеческих династий (Боткины, Щукины и др.)

Долгое время слабым местом в экономике России были пути сообщения. В XVIII – первой половине XIX века основной грузопоток внутри страны шел по рекам. Там, где не было судоходных рек, грузы и пассажиров перевозили по грунтовым дорогам. Поездка по российскому бездорожью занимала долгие недели и даже месяцы. Положение стало меняться с началом эры паровых двигателей и железных дорог. В 1815 году в стране был построен первый пароход, а в 1836-1837 гг. – первая железная дорога между Санкт-Петербургом, Царским Селом и Павловском.

На протяжении XVIII века в промышленном развитии России продолжалась модернизация, начатая в петровскую эпоху.
Помимо традиционных центров металлургии (Тула, Олонец и др.) начал развиваться новый, решающий для промышленности страны горнозаводский Уральский район (Екатеринбургский, Невьянский, Нижне-Тагильский и др. заводы). Россия вышла на первое место в мире по выплавке чугуна и перестала ввозить металл, превратившись в крупнейшего экспортера этого вида промышленной продукции. В XIX началась добыча каменного угля, а затем и нефти.
На промышленных предприятиях долго использовался как крепостной, так и вольнонаемный труд, в основном ручной. В 1840-х гг. в России начался промышленный переворот с переходом от ручного к машинному производству. Происходило постепенное перерастание мануфактуры в фабрику с применением машин и вольнонаемного труда. Произошла отраслевая специализация, сформировалось три основных промышленных района: Центральный, Уральский и Северо-Западный (Петербургский).

Мещанство – непривилегированное население городов, занимавшееся мелкой торговлей, ремеслом, кустарными промыслами, служившее по найму. Мещане платили личные подати, поставляли рекрутов в армию и не освобождались от телесных наказаний.

Шло интенсивное развитие легкой промышленности, чему способствовали регулярные казенные (государственные) заказы для нужд армии и флота. За короткое время возникло множество мануфактур – кожевенных, полотняных, суконных и т.п.
Массовый спрос населения на товары этого сегмента долгое время удовлетворялся через городское и сельское ремесло с дешевой рабочей силой и домашние промыслы. Но и здесь неуклонно развивалось мелкое товарное, а затем и крупное фабричное производство. Крупнейшими центрами текстильной промышленности стали Московская, Владимирская, Костромская, Санкт-Петербургская губернии.
Помимо текстильной промышленности, развивались деревообработка, бумажное, стекольное, фаянсовое производства. В 1740-х гг. в России началось производство своего фарфора.
С 1830-х гг. в России стали проводиться промышленные выставки, на которых экспонировались главным образом товары массового спроса.

Православное духовенство занимало среди сословий Российской империи особое место, так как его деятельность носила исключительно религиозный и богослужебный характер. Духовенство делилось на «черное» (монашествующее) и «белое» (живущее в миру и имевшее право жениться). Оно было свободно от податей, рекрутчины и телесных наказаний. В деревнях его бытовой уклад мало отличался от крестьянского, а в городах приближался к мещанскому или купеческому. Хотя в целом социальный статус русского духовенства был невысок, высшие церковные иерархи (архиереи) имели в обществе большое влияние.

1
42 из 42 экспоната