Музейный комплекс

Зал 34. Экономика пореформенной России

Освобождение крестьян от крепостной зависимости стало причиной колоссальных изменений в обществе. Многие помещики не смогли приспособиться к новым условиям, хотя более предприимчивые начали перестройку своих владений еще до отмены крепостного права. Крестьяне находились в двойственном положении – землю для личного пользования они выкупали на собственные средства, которых почти всегда было недостаточно. Для этой цели организовывались новые кредитные учреждения – банки. Создавая их, государство рассчитывало облегчить крестьянам выкуп земли. Банковский бум 1860–1870-х годов стал основой для формирования отечественного финансового капитала.
Научно-техническая революция, прокатившаяся по Европе, к 1880-м годам достигла России. Внедрение новейших технологий позволило отечественной промышленности успешно конкурировать с европейскими производствами. Российские товары стали постоянными участниками и победителями мировых промышленных выставок.
Новые предприятия создавались по всей стране, наращивая экономическую мощь империи. Удивительным для нашего времени кажется масштаб благотворительной деятельности новой российской буржуазии – открывались больницы, школы, приюты. На деньги купцов и фабрикантов реставрировались театры, пополнялись коллекции музеев и галерей. Осознание своей высокой миссии стало отличительной чертой не только московского, но и провинциального купечества.

Тематическая структура зала

Россия аграрно-промышленная
Железнодорожное строительство
Торговля
Банковская система
Описание
Показать на плане

Во второй половине XIX века сельское хозяйство продолжало играть ведущую роль в структуре общественного производства России. Его развитие во многом зависело от состояния и уровня агротехники и агрикультуры прежде всего крестьянского хозяйства. В значительной части крестьянских хозяйств еще сохранялась старая рутинная агротехника: деревянные сохи, косули и бороны, и т.п. Однако, наряду с этим в деревне стали сравнительно широко применяться железные плуги разных систем, веялки, сортировки, молотилки, сенокосилки, жнейки, паровые молотильные машины. У крестьян, имевших такое оборудование, начал складываться особый тип хозяйства, основанный на более высокой технике земледелия.
Освобождение крестьян в 1861 году привело к созданию рынка свободной наемной рабочей силы. Возникли все предпосылки для окончательного превращения мануфактурного производства в фабричное, для замены мускульной силы рабочего силой пара, для перехода к машинному производству и, как следствие, для утверждения и развития капиталистической промышленности. К середине 1880-х годов произошел переход большинства промышленных отраслей на капиталистический путь развития, доминирующим стало фабрично-заводское производство, были созданы предпосылки для индустриализации страны. Наряду со старыми промышленными регионами (Уралом, Центральным, Северо-западным) начали активно оформляться новые – Южный (угольно-металлургический) и Бакинский (нефтяной). В этих районах промышленность развивалась особо быстрыми темпами. Благодаря им в стране создавалась новая мощная топливная база. На её основе формировалась и тяжёлая промышленность: по сравнению с предыдущим десятилетием производство чёрных металлов увеличилось в три раза. В три раза возрос и объём машиностроения.
Менялся и социальный состав общества. Развитие капиталистических отношений в промышленности вело к превращению недавних выходцев из деревни, вчерашних крестьян, в рабочих. Столь же быстро шло превращение купечества, крестьян и мелких торговцев в буржуазию.

Пореформенная эпоха, время быстрого развития российской промышленности, остро нуждавшейся в железных дорогах, вызвала к жизни настоящий бум железнодорожного строительства. Буквально за несколько десятилетий Российская империя покрылась сетью железных дорог. Наряду с прокладкой новых железнодорожных путей в промышленных районах большее значение приобрело расширение сети железных дорог на окраинах империи: в Белоруссии и Прибалтике, на русском Севере, в Закавказье и Средней Азии. В 90-х годах XIX века началось строительство грандиозной Транссибирской магистрали протяжённостью в семь тысяч вёрст. В XX век Россия вступила, имея вторую по протяжённости железнодорожную сеть (после США).

В конце XIX века в России заметно изменился внутренний рынок. Пореформенные годы отмечены быстрым ростом внутреннего товарооборота. По мере общего развития крупной промышленности и железнодорожного транспорта менялись и формы торговли. В крупных городах создавались торговые фирмы с разветвленной сетью стационарных магазинов. Сформировались товарные биржи с огромным торговым оборотом. Магазины, лавки, товарные биржи успешно конкурировали с ярмарками и базарами в розничной и оптовой торговле.

После отмены крепостного права в экономической жизни России большую роль стали играть частные банки. В 1864–1872 годах было учреждено тридцать три акционерных коммерческих банка и одиннадцать акционерных земельных банков. 90-е годы XIX века стали важнейшим этапом в развитии акционерных коммерческих банков и складывании банковской системы в России. За десятилетие капиталы и все пассивы коммерческих банков увеличились более чем в два раза. Особенно заметно возросла финансовая мощь петербургских банков, которые приобрели всероссийское значение. Экономический подъем 90-х годов XIX века подтолкнул российские, прежде всего петербургские, банки к финансированию промышленности, что положило начало процессу сращивания банковского и промышленного капитала.

1
43 из 43 экспоната