Музейный комплекс

Зал 13. Образование единого российского государства. XIV – начало XVI в.

В середине XIII века на степных пространствах Евразии от Дуная до Западной Сибири и Казахстана образовалось одно из монгольских государств, где правили потомки завоевателя Восточной Европы хана Батыя. Позднее оно получило название Золотой Орды. В степях монголами была создана уникальная городская цивилизация, в которой смешались кочевнические и оседлые черты, слились достижения разных народов, проживавших на этих территориях: монголов, половцев, волжских болгар, славян и многих других. Центром Золотой Орды было Нижнее Поволжье, где находились два средневековых мегаполиса – Сарай ал-Махруса (Старый Сарай) и Сарай ал-Джадид (Новый Сарай). Золотоордынские города были не только административными, но и крупными ремесленными и торговыми центрами. Нельзя, однако, забывать, что ценой яркой, хотя и недолговечной культуры Золотой Орды было разорение целых государств, гибель и порабощение тысяч людей.
Монгольское нашествие и последующее иго повлияли на развитие древнерусских земель. Прежде всего, завоевателями были разрушены города – центры ремесла и торговли. Русские князья вынуждены были ездить в ханскую ставку за особыми грамотами – «ярлыками», удостоверяющими их права на княжение. Сюда они привозили дань и богатые подарки ордынским вельможам. Многие князья во время этих приездов были убиты или отравлены.
Несмотря на значительный ущерб, нанесенный нашествием, уже с конца XIII века, а более интенсивно в XIV веке, начинается медленный подъем экономики русских княжеств. Восстанавливаются опустевшие после ордынского разорения земли и пашни, распахиваются новые земли. Совершенствуется система земледелия – вводится трехпольная система. В этот же период ведущие позиции переходят к Тверскому, Московскому и Суздальско-Нижегородскому княжествам, между которыми началась открытая борьба за первенство, наполненная кровавыми и драматическими событиями.
Каждая из них могла возглавить объединительный процесс, но именно московские князья постепенно создавали предпосылки для укрепления и возвышения Москвы. Вскоре из столицы небольшого княжества Москва превращается в центр, вокруг которого группируются силы для борьбы за освобождение от власти Орды. Этому способствовало и ослабление Золотой Орды, раздираемой междоусобицами и борьбой потомков Батыя за ханский престол. 8 сентября 1380 года произошла знаменитая Куликовская битва, в которой союзу русских князей во главе с Великим князем Дмитрием Ивановичем Донским удалось разгромить ордынские полки под предводительством темника Мамая. Успех в сражении показал единственный путь к свержению монгольского ига – дальнейшее объединение русских земель. Однако до окончательного освобождения оставалось еще почти 100 лет.
В XV веке происходит распад Золотой Орды на Крымское, Астраханское, Казанское и Сибирское ханства. Преемницей Золотой Орды становится Большая Орда, ханам которой вынуждены были по-прежнему подчиняться и платить дань русские князья. Эта «традиция» была нарушена внуком Дмитрия Донского Великим московским князем Иваном III. «Стояние на реке Угре» в 1480 году похоронило последние надежды ордынцев – иго пало.
Заключительный этап «собирания» русских земель вокруг Москвы пришелся на правление сына Ивана III Великого князя московского Василия III. С этого времени в официальных документах встречается новая форма наименования Русского государства – Россия, а Москва становится столицей единого Российского государства.

Тематическая структура зала

Золотая Орда и ее падение. Государство Золотая Орда XIV–XV вв.
Общественно-политический строй и административно-территориальное устройство. Золотоордынские города – как административные и военные центры
Сложность и разнохарактерность экономической жизни Золотой Орды. Симбиоз двух миров – городской и степной цивилизаций. Культура золотоордынских городов как результат освоения и переработки культур покоренных народов
Политика Золотой Орды по отношению к русским землям; поработительские походы на Русь
Объединение русских земель. Образование и укрепление Российского государства XIII – XV вв.
Восстановление и дальнейший рост экономического потенциала русских земель. Сельское хозяйство. Рост феодального землевладения. Крупная вотчина светских и духовных феодалов основная форма феодального землевладения XIV – XV вв.
Борьба за национальную независимость. Куликовская битва 8 сентября 1380 г. Политическое объединение русских земель вокруг Москвы
Завершение объединения русских земель в конце XV – начале XVI в. Окончательное свержение монголо-татарского ига. Стояние на реке Угре. Усиление великокняжеской власти. Василий III, Иван III
Москва – общерусский церковный и духовный центр
Описание
Показать на плане

Летом 1242 года Великий западный поход был окончен, войско Бату с награбленным богатством, тысячами пленных вернулось с берегов «последнего» – Адриатического моря в степи Дешт-и-Кыпчака. Именно эта территория и стала ядром будущего государства, одного из крупнейших государств средневековья. Новое государство в составе Монгольской империи охватило огромную территорию, включая земли волжских булгар, половцев, Крым, Кавказ, Западную Сибирь, Приуралье, Хорезм. Арабские и персидские летописцы называли новое государство «улусом», добавляя к нему имя правящего хана – «улус Джучи», «улус Бату» и т.д. Европейские послы и путешественники, посещавшие Монгольскую империю, обозначали его «страной Команов», так в Западной Европе и Византии называли половцев. В русских летописях с конца XIII века употреблялось слово «Орда». «Золотой» же она стала во второй половине XVI века, когда впервые название «Златая Орда» появляется в «Казанском летописце», рассказе об истории русско-татарских отношений со времени образования Золотой Орды до завоевания в 1552 году Иваном Грозным Казанского ханства.

Один из советников Чингисхана говорил: «Основать империю, сидя верхом на коне, можно, но управлять ею, сидя в седле, нельзя». К первой половине XIV века складывается единая система управления империей, окончательно формируется административная структура государства, имевшая полувоенный характер и позволявшая действенно осуществлять контроль над всеми ее областями. Власть хана была неограниченной, а оружие являлось инструментом осуществления внешнеполитических целей. Единство Орды держалось на системе жестокого террора.

Несмотря на значительный ущерб, нанесенный нашествием, уже с конца
XIII века, а более интенсивно в XIV веке, начинается медленный подъем экономики русских княжеств. Восстанавливаются опустевшие после татарского разорения земли и пашни, распахиваются новые земли, происходит рост крупного землевладения. Преимущественной формой феодального землевладения становится вотчина. Наряду с боярскими вотчинами, которые в это время были немногочисленны, крупным землевладельцем становится церковь.

С древнейших времен уровень цивилизации в значительной мере определялся степенью развитости и культуры городов. В эпоху Золотой Орды была создана уникальная городская цивилизация, сочетавшая степную кочевническую и оседлую мусульманскую культуры. Центром ее было Нижнее Поволжье, где по воле ханской власти возникли два крупнейших города Европы – Сарай ал-Махруса (Старый Сарай) и Сарай ал-Джадид (Новый Сарай). Население главных городов насчитывало от 75 до 150 тысяч жителей каждый. А общее число жителей 110 городов Золотой Орды можно оценить в пределах 0,5–1 миллиона человек. Возводились эти города, имевшие восточный облик, руками подневольных строителей из Хорезма и Центральной Азии, Крыма, Руси и Волжской Булгарии. Золотоордынские города были не только административными, но и крупными ремесленными и торговыми центрами. Так в Сарае существовали кварталы керамистов, металлургов, ювелиров, стеклоделов, косторезов и т.д. Созданы степные города были на землях, где проходили пути древней караванной торговли из Китая через Среднюю Азию в Причерноморье и Западную Европу.

.

К середине XIV века русские земли постепенно начинают оправляться от последствий монгольского разорения. Самыми значительными среди них становятся – Тверская, Московская и Суздальско-Нижегородская. Каждая могла возглавить объединительный процесс, но эта роль выпала Москве. Вступление московского князя Дмитрия Ивановича в открытое военное противоборство с татарами обеспечило ему широкую социальную и политическую поддержку. Победа в Куликовской битве 8 сентября 1380 года показала единственный путь к свержению татаро-монгольского ига – дальнейшее объединение русских земель с центром в Москве.

Татаро-монгольское нашествие и последующее иго повлияли на хозяйственное, социальное, политическое и культурное развитие древнерусских земель. Русь находилась от Золотой Орды в вассальной зависимости. Князья вынуждены были ездить в ханскую ставку за подтверждением своих прав на свои княжества и на «великое княжение Владимирское» – ярлыками. В конце 50-х годов XIII века вводится система взимания дани («ордынский выход»), создается институт ханских наместников – баскаков. Не прекращаются и новые вторжения.

В XV веке происходит распад некогда могущественной Золотой Орды: от нее отделяются Крым, Астрахань, в Среднем Поволжье образуется Казанское ханство. Наследницей Золотой Орды становится Большая Орда, ханам которой вынуждены были подчиняться и платить дань русские князья. Эту «традицию» нарушил Иван III в 1480 году на реке Угре.
Преодоление раздробленности и объединение земель вокруг Москвы выпало на долю Ивана III и его сына Василия III. С присоединением последних самостоятельных княжеств процесс объединения русских земель в единое государство, начатый еще первыми московскими князьями и длившийся несколько веков, был завершен. С этого времени в официальных документах встречается новая форма наименования государства – Россия, а Москва становится столицей единого Российского государства.

Укреплению политического авторитета Москвы способствовало и ее превращение в общерусский церковный центр. Перевод в 1325 году митрополичьей кафедры из Владимира в Москву, политическое и духовное влияние на общество таких выдающихся государственных и церковных деятелей как митрополиты Петр и Алексей, преподобный Сергий Радонежский сделало Москву средоточием духовной власти нового государства.

1
26 из 26 экспонатов
Интерьер

Художественное убранство зала можно по праву считать одним из самых интересных среди всех восстановленных залов первого этажа музея. Первоначально отделка зала началась еще в 1885 году и была продолжена в 1894 году, когда по проекту архитектора П.С. Бойцова в основу оформления интерьера легли каменные резные украшения собора Успения Богоматери на Городке в Звенигороде и Свято-Троицкого собора в Троице-Сергиевом монастыре. Помещение украсили перспективные порталы, резные пояса и карнизы, полуколонны и «слухи» – древнерусские резонаторы. Небольшая металлическая дверь (слева от входа в зал) выполнена по образцу одной из дверей Успенского собора Московского Кремля.
Рисунок орнамента мозаичного пола заимствован с оклада креста 1212 года, принадлежавшего Антонию Римлянину – основателю Антониева монастыря в Новгороде.
Особенно торжественно выглядит роспись потолка и оконных наличников, в которой воспроизведены филигранные узоры «Шапки Мономаха» – знаменитой древней русской регалии, «наследственного венца русских государей».
В 1936 году интерьер зала подвергся варварской переделке: была сбита лепнина, уничтожена живопись. В 1950 году над выходом из зала в люнете западной стены появилось панно художников В. Сикорского и М. Смоляка «Утро на Москве-реке», написанное в 1947 году по археологическим и письменным источникам к 800-летнему юбилею города.

Подробнее...
Свернуть